推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高考考试前小孩谈男女朋友如何解决

   日期:2020-12-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:383    评论:0    
核心提示:  我的女儿今年高考考试,当我发现她谈男女朋友已是3月初,当时是想把她们拉开,可是女儿反映特别强烈,说已经两年了分不开。

  我的女儿今年高考考试,当我发现她谈男女朋友已是3月初,当时是想把她们拉开,可是女儿反映特别强烈,说已经两年了分不开。我怕影响复习和高考考试,就允许他们偶尔可以课间交流思想,其它时间好好学习,毕竟她去上学校我也不可以时刻盯着。但是目前我弄清楚她还是常常给女生写信,思想没全力集中到学习上,并且听不进家长的忠告,脾气很大,我不知怎么样是好?渴望得到您尽快的解答!——困惑的家长

  这位家长朋友:

  您好!很理解您此时此刻的心情,也很想与您一同探讨有关小孩高考考试前谈男女朋友的问题。

  大家知晓,面临高考考试两个月左右时间的学生,他们天天的作业量“海多”,学习时间“超长”,心理重压“巨大”,在这样的情况之下容易使人产生厌倦、烦恼和郁闷情绪,当有了这种情绪之后就非常难静下心来学习。面对这样的情况,小孩们并非任由厌倦、烦恼和郁闷的情绪来摆布,而是更多地使用诸如参加体育运动、找知心朋友倾诉等积极的方法办法,来发泄心理的厌倦、烦恼和郁闷情绪,进而减轻高考考试的重压。心理学研究表明,人的情绪不论是正面还是负面,有入口就肯定存在着出口。您女儿厌倦、烦恼和郁闷情绪的入口是——天天的作业量“海多”,学习时间“超长”,心理重压“巨大”,大家给她找到厌倦、烦恼和郁闷情绪的出口了吗?从您整天盯着小孩把心思“全力集中到学习上”和不断地对小孩“忠告”的行为表现来看,您显然没给小孩提供厌倦、烦恼和郁闷情绪发泄的出口。在这样的情况之下,即使是小孩听从了您的“忠告”安静坐在桌前,厌倦、烦恼和郁闷的情绪也会让她丝毫学不进来。

  每当在高考考试到来之时,大家常常说帮小孩减压,这种减压不外乎倾听小孩的心声与小孩达到共情、同理,鼓励和支持小孩参加体育运动,保证小孩天天有六个小时以上的睡眠与鼓励和支持小孩与同学交流和交往等等。从您的行为表现来看,其实是您没走进小孩的内心,也不弄清楚小孩近期这一阶段重压太大,心里郁闷,渴望有人倾诉的表现,您女儿的恋爱更不是大家世俗所谓的卿卿我我、琢磨过日子等等,而是他们双方在相同情景之下的相互倾诉、相互安慰、相互支持和相互鼓励,走共赢的道路。所以大家第一要从积极的方面分析小孩谈男女朋友这件事。

  您说“当时是想把她们拉开,可是女儿反映特别强烈,……我怕影响复习和高考考试,就允许他们偶尔可以课间交流思想,其它时间好好学习”。这种做法我很赞成,但是我却不赞成您不断地对小孩“忠告”的行为表现。前面我已经说了您的小孩给她的男友写信、当面交流,在非常大程度上是在自我减压,同时在生活的重要环节我相信大家的小孩一定是把学习放在第一位的。您在这样的情况之下不断地对小孩“忠告”,一方面让小孩感觉大家不信赖她,另一方面让小孩激惹的心情难以忍受,进而以激动的形式把负面情绪爆发了出来——“脾气很大”。对此我想您应该给予小孩更多的尊重、理解、信赖与关爱,假如您在这时再一如既往不断地对小孩“忠告”,那样就会给小孩火上浇油,使他愈加变本加厉对待于您。因为她郁闷的情绪得不到发泄,可能还会干扰到高考考试的正常发挥。所以这时您要做的其实就是尊重、理解、信赖、关爱与以同理之心去理解小孩,让小孩感受到您真的是在为她减压。

  大家知晓,无论是生活上还是在心理上遇到困难和障碍,来自同伴尤其是异性同伴间的同理、共情与心理安抚是效果最好的。您的小孩在面临高考考试而遇到厌倦、烦恼和郁闷情绪的时候,只有了解她的内心、与她所处情景一样的好朋友,才能真的起到心理和情感之上的相互关注、相互交流沟通、互相安慰,互有关心,进而达到最迅速度的释放不好的情绪和重压的目的。您的不断“忠告”之所以令小孩“脾气很大”,说白了就是没给予小孩充分的尊重、理解、信赖和关爱,大家爱小孩就应该接纳小孩,小孩对异性同学有情感,说明她长大了,她与异性同学交往并非什么犯了错误误的行为,而是学习成长与成熟的一个过程,所以,大家应该接纳小孩的这份情感,以愉悦、宽容与赏析的姿态给予关注、关怀、诱导,我想小孩也会向爸爸妈妈打开胸怀,真心同意爸爸妈妈的关注、关怀和诱导的,相信也会以加倍的努力来下功夫学习的!爸爸妈妈的真心接纳还会使她心情和乐、精力充沛,当然学习起来也就会无往不利,成绩的提升也会水到渠成。大家知晓和乐的心理可以激起精力,精力也会因心情的和乐而越用越多。对于小孩的这件事儿,作为爸爸妈妈必须要从积极的方面去看待,也就是督促和鼓励她去创造将来幸福、快乐、愉悦和爱,相信小孩也会由于为了自己和“他”的幸福生活而加倍努力的,所以,爸爸妈妈要做的是赏析和勉励小孩珍惜目前,发奋学习,最后拥有幸福美满的生活,这当然也是大家所期望的。有机会告诉小孩常到我的网站浏览学习,可能会获得助益,而尽快成熟成长起来。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动
尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站