推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二政治学习技巧之三步走

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:309    评论:0    
核心提示:  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。  1怎么样预习  预习是学生听

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。

  1怎么样预习
  预习是学生听好课的基础。每一个同学都要把它作为学好思想政治课必不可少的要紧环节和基本条件。假如同学们不作预习,就会在上课时感到生疏、忽然。怎么样进行预习呢?
  列预习提要。
  要携带老师布置的预习考虑题去预习,边读边思,并列出提要,初步知道新课的基本内容和思路。预习时可以使用标题、不一样字体理解和学会教程常识体系,以便大家有轻有重、有精有粗地阅读教程。
  做好笔记。
  在书上,做出标注,在本上列出提纲和写出听课应该注意的问题,培养不动笔墨不读书的好习惯。要找出书上的核心词、重要语,明确哪些是需要记住的,划出来;哪些是语言叙述属文法方面的内容,可以不管它。
  另外自身还要规定一些常用符号如△,☆,━等,可以加上框、线、点、圈、标号、点评、注释符号,留下预习的痕迹。
  勤思善想
  预习的重要要善于想,发现和提出问题,如:新旧课之间有哪些关系,和过去的什么常识类似。在这一过程中同时还培养了同学们的思维品质。
  在预习中,不只要关注常识,还要关注教程本身是怎么样剖析和解决问题的,学会初步的剖析、解决问题的办法和思路。
  持之以恒
  搞好预习还需要有决心、有恒心、有自信心。预习是预习、专心上课、准时复习和运用测试良性循环学习过程中的起始阶段,只有坚持一个时期才能看到成效。
  2怎么样听课
  集中精力、专心听课
  集中精力、专心听课是保证提升同学们听课水平的主要条件。
  由于,只有集中精力、专心听课,同学们才能听到教师讲的什么、问的什么、在黑板上写的什么,才能跟得上老师讲课的思路,抓住重点,解决难题,才能从老师讲课中受到启发,发现问题,提升听课的水平。
  也只有集中精力、专心听课, 才能作好笔记,为课后的作业和复习打下基础。但个别同学对此却没足够 的认识,听课的精力不集中,开小差,上思想政治课时练字、画画,或看其它书籍,做其他课程的作业。
  一堂课结束了,老师讲了些什么,重点难题是什么,课后作业有什么,一概不知晓。如此的学生是没办法完成学习任务的。
  眼、耳、脑、手并用,看、听、思、记结合
  听课时,同学们眼、耳、脑、手并用。具体地说,就是需要同学们双眼要看教程、看板书、看老师的手势和表情;耳朵听老师讲的内容;脑要协调眼、耳、手的活动,思维要跟上老师讲课的思路;手要认真作笔记,在书上划重点,记符号。
  与此同时,同学们在眼、耳、脑、手并用,看、听、思、 记结合时,应注意和协调看、听、思、记四者的关系。
  一般说来,在这四者中,第一是听。听是重要,是基础。由于听不清就记不清、记不全,思也就没办法进行。
  第二是记。记是听课的收获,是复习和作业 的依据。俗话说,心记不如笔记。一堂课假如不做笔记,即便上课听清听懂了,课后也不肯定记得清、弄得懂。所以,听课笔记非常重要,必须要记,而且要记好。
  第三是思。思能提升听课的水平。听课时,只有一边听,一边思, 才能跟上老师讲课的思路,才能从中受到启发,找到解决问题的答案,也只有通过思,才能发现问题,得到更多的收获,提升听课的水平。
  第四是看。 看处于辅助地位,为听、记、思服务。在听课过程中,同学们要正确处置好这四者的关系,既不要主次不分,又不应该注意了这个忘了那个。既不要只顾听,忘了记,也不要只顾记,忘了听,忘了思。
  注意听思记的办法
  上课时,同学们只注意听、思、记还不够,还需要注意听、思、记的办法。 也就是说,不可以什么东西都仔细听,不可以什么东西都仔细想、仔细记,还应注意它们的办法和方法。
  听:主要应仔细听老师对要紧问题的解说剖析,自身在预习中发现的问题的答案、老师对教程补充的新内容、要紧的名词和定义包含的意思、作业的题目和具体需要。
  思:要跟随老师讲课的思路去考虑问题, 发现问题。主要考虑那些要紧的、与现实问题密切有关的问题、容易混淆的和容易引起争论的问题。
  有些同学说,我也想考虑,就是不知晓如何考虑。这点不可以急于求成,要逐步培养。
  那样如何才能做到主动考虑呢?
  第一,应该注意常识的积累。
  第二,增加感性材料的储备,多读书看报。
  第三,学会一些思维办法:如剖析、综合、比较、抽象、概括、具体化等等。
  第四,将自身置身于教学情景之中。经过以上过程,同学们的思维能力就肯定会得到提升。
  记:主如果记下大小标题和老师讲课的思路线索; 记下要紧的看法、定义、事例、记下重要性和概括性的内容和教程上没的新内容;记下没听懂和没想通的疑难问题与自身在听课中发现的问题;记下作业的题目、需要、课外阅读书目和参考资料。
  此外,笔记要主次分明,层次了解,重点突出。切忌主次不分,凌乱不堪,也不要贪多求全, 一字不漏。笔记内容不可以仅限于老师的板书提纲。
  笔记内容还应包括:
  第一:老师对课本上落后于社会现实的常识进行的更正补充。如党在政治、经济理论上的新突破、社会现实的新变化。
  第二:自身在预习时难以理解的问题。这种问题因人而异。预习时的难题也是听课时的重点,把预习遇到的疑难问题记在笔记中,复习时多加考虑,可使常识学会得愈加巩固。
  第三:老师讲课时推导常识的思路和过程。从中大家可以学到一种考虑问题的办法。
  第四:师生在教学过程中一同整理概括的常识体系和对易混淆常识进行的对比。
  如《经济生活》中通货膨胀与通货紧缩有哪些不同,劳动生产率对价值、用价值和价值总量的影响,股票与债券不同与联系,解决公平问题的现实做法等;《哲学生活》中的主要矛盾和矛盾的主要方面的异同;进步观的常识体系等;《政治生活》中的政体的不一样形式、中国共产党与民主党派的关系等。
  当然,老师为了调动大伙的学习积极性,引导大伙积极思维而补充的具体实例和课本上一清二楚的常识是没必要记录的。
  3怎么样复习
  复习的需要及办法
  第一,课后回忆。
  回忆学习了哪些常识,重点是什么,老师是怎么样剖析和解决常识的,象过电影一样。可以一个人单独回忆,也可以几个人一块相互启发,补充回忆,可以按笔记回忆,也可以按教程纲目回忆。
  第二,准时复习。
  同学们在学完肯定教学内容后,有目的地准时复习和巩固常识,可以加深和巩固对教学内容的理解,预防一般在学习后发生的急速遗忘。依据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后渐渐缓慢下来。
  因此,对刚学过的常识,应准时复习。伴随记忆巩固程度的提升,复习次数可以渐渐降低,间隔的时间可以渐渐加长。再者,政治课教学是以传授常识、接着能力、提升觉悟为教学任务的学科,不可以搞突击复习,应日积月累,按部就班。
  切忌在学习之后很长时间才去复习,如此,所学常识会遗忘殆尽,就等于重新学习。
  第三,循环复习。
  这是循环往复,不断重复,加深了解与记忆的一种复习办法。这种办法可用于固定的内容的复习,也适用于累加常识的复习。
  比方说,多次复习一章、一单元或一本书的内容,每次复习都不是容易机械地重复,而是螺旋式上升,不断获得新收获。
  再比方说,学了第一课,准时复习;学过第二课,再将第一、二课的内容全部复习一遍,这样类推,打造新旧常识间的联系,提升熟练程度。
  第四,概括提炼。
  同学们应该在单元或学科结束后,对学习内容进行概括提炼,确定常识要素及其相互联系,也就是前面提到的构建常识体系。构建常识体系,就是系统地复习、巩固常识,应用理论并使其系统化、深刻化的复习过程。
  运用记忆方法。
  第一,分层次记忆。
  对基本定义,按其概念内容分成若干层次来进行记忆。定义的概念都是其本质包含的意思,十分严谨。一般都有种种限定,即用肯定的定语来界定,每定语都包含着不一样的内容。如物质的概念包含如此三层意思,即物质是不依靠于人的意识并能为意识所反映的客观实在。
  分别指出了物质定义的物质性、可知性、唯一特质。让学生按这三层意思依次记忆。又如社会主义市场经济体制的概念包含四层意思,即要使市场在社会主义、国家宏观调控下,对资源配置起基础性用途,使经济活动遵循价值规律需要,适应供应求购关系的变化。
  如此按层次依次记忆,既能全方位深刻理解这一定义的实质性内容,又便于准确记忆。
  第二,联想比较记忆。
  高中政治课所学常识中,不一样的事物,性质根本相反的事物.同一事物的两个不一样的侧面,同一事物的不一样进步阶段的常识非常多。如资本主义和社会主义不一样的经济规范、政治规范。
  哲学中根本对立的哲学派别和看法等。这里只须记住一个事物,就能飞速准确地联想出与此相对应的其它事物,并与之进行比较。
  如唯物辩证法和形而上学的根本看法,只须记住唯物辩证法坚持全方位、联系、进步的看法,就能联想并对照出形而上学片面、孤立、静止的看法。
  第三,把握关键字记忆。
  少则得,多则惑,只须能抓住重点和重要,就能纲举目张。如国内实行按劳分配的缘由,只须记住首要条件、物质基础直接特征这几个关键字,有了这个提纲,就打下了记忆的基础,就能较好地记住三个缘由。
  又如实践是认识的基础的几个方面,主要记住出处、动力、目的、准则这四点,好多问题都从这四个方面来剖析,就较准确全方位了。把握关键字语也就把书本越读越薄,越读越精。
  第四,直观记忆。
  主要使用图表、图示、图形解析等直观方法把常识之间的联系和关系表现出来。如此使学生便于理解,容易记忆。如将股票和债券,有限责任公司与股份公司的特点列成图表进行对照比较。
  在对照比较、彼此衬托中,强化了大家对此常识的记忆。
  第五,多功能记忆。
  在记忆过程中,把耳、眼、心、手、口各器管都使用起来,做到耳听、眼看、心记、手写、口念,比单纯的眼看或耳听记忆印象深刻得多,成效要好得多。据教育心理学检测,前者可以比后者提升6倍成效。
  眼看千遍不如手过一遍就是这个道理。
  实践证明,恰当运用记忆办法,可以节省时间,提升效率,收到良好的成效。但使用哪种办法,要具体问题具体剖析。只须办法对头,就能事半功倍,达到预期目的。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站