推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2016招警考试申论:看议论文基本结构

   日期:2020-10-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:799    评论:0    
核心提示:  对于大量考生来讲,招警申论是一门非常神秘的学科,在知道了一些申论基本常识之后,大量考生做小题没有哪些大问题,但作文却

  对于大量考生来讲,招警申论是一门非常神秘的学科,在知道了一些申论基本常识之后,大量考生做小题没有哪些大问题,但作文却依旧是一块心病:先不说内容怎么样,只看结构就不符合议论文的写作规范。学习啦考试网觉得,只有内心多一把衡量的尺子,才能有好习作。因此,建议广大考生多浏览人民网、光明网等权威网站的评论员文章,从模仿开始,至少保证自身写出一篇规范的议论文章。下面,中公招警考试网与考生推荐一篇文章,并借此帮考生剖析把握议论文写作结构。

  下文出处于互联网,行文结构规范严谨,行文思路明确明确,放在申论考试中也不失为一篇出色的议论文章。

  为将来而镌刻历史

  2014年十二月十三日,中共中央、、中央军委主席在首个国家公祭日发表要紧讲话,为国家公祭鼎庄严揭幕。国之大事,在祀与戎。把南京大屠杀死难者公祭活动提高到国家和立法层面,其意义和影响不可估量。此次以国家公祭的形式告慰南京大屠杀的无辜死难者的英灵,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,宣示中国人民牢记历史、不忘过去、珍惜和平、开创将来的坚定立场,并借此向世界表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、走和平进步道路的坚定决心。

  【品读】第一段:总论。开宗明义,点名主题,即国家公祭日意义重大。在写作申论作文时,各位考生必须要注意,开头第一段要将总论点明确表达出来,开门见山阐明看法、态度。

  昭昭前事,惕惕后人。历史一再证明,落后就要挨打。泊及近代、积弱积贫,九原板荡、百载陆沉的国家苦难记忆永不可忘。77年前,日本侵略者的战火焚掠中国大江南北,荼毒无辜苍生,日寇铁蹄所至,哀鸿遍野;六朝古都南京更是经历一场旷世浩劫,手无寸铁的30万同胞惨遭戕害,扬子江畔,血流成河,举国悲恸,世界震撼。种种暴行翻遍史书未见,罄天下之竹而难书。南京大屠杀堪称灭绝人性的反人类暴行,与奥斯维辛集中营纳粹大屠杀一样,是军国主义带给人类巨大灾难的见证。这一残暴行径,经二战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,历史结论和法律定论早已世所公认,这是其他人、任何势力都不可能否认和改变的。

2016招警考试申论:看议论文基本结构

  【品读】第二段:分论。起因过渡段落:忘记历史就意味着背叛。为何要加上一个起因过渡的段落?一是分论主要目的就是多角度切入去论证总论的合理性,加入起因剖析即体现了思维的广度和深度,也使得论证变得愈加全方位。二是申论考试作文进步到目前,阅卷人已经厌倦了古板的五段三分式文章,想要看到一些新颖、考虑性更强的文章,剖析过渡段落以其剖析的多样性和严谨性,恰恰可以起到活跃全文、健全思维有哪些用途。

  大家举行国家公祭日,并非为了延续仇恨,而是为了牢记战争悲剧,追求一同和平。永矢弗谖,祈愿和平。主席在国家公祭日的要紧讲话中指出,近代将来的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,愈加了解和平的珍贵。弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平、合作才是人类社会进步的永恒主题。大家要把和平视为须臾必不可少的阳光空气雨露,珍惜和平,维护和平。

  【品读】第三段:分论。意义一:不是为了延续仇恨,而是为了牢记战争悲剧,追求一同和平。假如要写一篇以剖析为主的文章,分论点段旨句就以剖析起因、影响等要点为主。假如写一篇以对策为主的文章,分论点段旨句写的就是对策。当然,分论点的论证方法对于两类文章来讲都一样。论证方法可以有非常多种,如例证法、引证法、对比论证法、政策剖析法、起因剖析法、影响剖析法等等。在这个段落中,作者使用了引证法来论证这一分论点。

  大家举行国家公祭日,是为了彰显对生命的敬畏、对人权的尊重。天地为愁,草木凄悲。吊祭不至,精魂无依。30多万不是一个冰冷的数字,他们都是一个个过去鲜活的生命,一个个过去温暖的家庭。反观日本右翼分子打着尊重死者的幌子,借口所谓死者即神,不考虑国际社会的一再谴责,一意孤行参拜供奉有甲级战犯灵位的靖国神社,缺少对被日本军国主义分子屠杀的南京30万生灵最起码的忏悔和尊重,完全背离其鼓吹的尊重人权的口号,彻底暴露了他们的虚伪本质。

  【品读】第四段:分论。意义二:是为了彰显对生命的敬畏、对人权的尊重。在这个段落中,作者使用的是对比论证的办法,阐释了国家公祭日对尊重人权、敬畏生命的意义。

  大家举行国家公祭日,是为了深思历史教训,激扬民族精神。公祭活动把人民的一般精神诉求上升并锻造为国家意志,将这段历史的集体记忆镌刻入每一个公民的心中。一寸山河一寸血。面对日军侵华罪行,中国人民捐躯洒血、共御外敌,经过8年艰苦卓绝的浴血奋战,付出了伤亡3500万人的沉重代价,最后取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,也为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。硝烟虽已散尽,警钟还需长鸣。牢记国耻,勿忘国殇,大家绝不可以让历史再重演。

  【品读】第五段:分论。意义三:是为了深思历史教训,激扬民族精神。在这个段落中,作者使用的是事实论证的办法,阐释了国家公祭日的设立对深思历史,振奋民族精神的重大意义。

  铭记苦难,砥砺前行。今天,大家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目的。中华民族任人宰割、饱受欺凌的年代已经一去不复返了。中国人民正在中国特点社会主义道路上阔步前行,中华民族进步前景无比光明,将源源不断为推进世界和平与进步注入强大动力。

  【品读】第六段:总论。铭记苦难,砥砺前行。议论文章的结尾要回扣主题,还可进行适合的升华。

  综上所述,这是一篇典型的以剖析为主的议论文章,也是今后申论文章写作的趋势。考试网期望广大考生可以通过浏览好文章,学会申论议论文章的规范结构,先从整体上把握文章的思路框架,再从细则上填充文章的内容闪光点,相信大伙肯定可以写出出色的申论文章!

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站